Uma proposta de critérios ambientais, sociais e de governança (ESG) para o setor de saneamento - Paulini, Camila Catarine Rodrigues (2023)
O combate às mudanças climáticas requer ações coletivas e através de uma nova governança que integre a sustentabilidade e gere valor compartilhado no longo prazo. Considerando o cenário do saneamento e o potencial de atração de investimentos existe uma relação simbiótica entre saneamento e desenvolvimento econômico. O ESG pode ser utilizado como ferramenta de gestão de riscos e como diretriz de comunicação às partes interessadas por organizações. Por meio de pesquisa exploratória de caráter aplicado, esse estudo desenvolveu critérios para avaliação do engajamento das companhias estaduais de saneamento com relação ao ESG. Os resultados indicam diferentes status de engajamento, diferentes metodologias e grandes oportunidades de melhoria no setor. A maioria das companhias estaduais não reporta seus dados não financeiros de forma sistemática e transparente. Os critérios apresentados podem ser utilizados por agências ambientais, fiscalizadoras e para tomada de decisão por diferentes instituições.