A determinação do cobre pelo método colorimétrico do dietilditiocarbamato de sódio - Jacintho, Antonio Octavio (1967)
O trabalho em apreço, relata o estudo de diversos aspectos do método espectrofotométrico da determinação do cobre pelo dietilditiocarbamato de sódio. Dentre os estudos realizados, podem ser citados os seguintes: a) Estudo do reativo; influência da concentração e conservação em função do tempo e da temperatura. b) Influencia da quantidade de EDTA. c) influencia do pH, na extração e no comportamento composto colorido. d) Estudo sobre os solventes; escolha do solvente, do comprimento de onda e do filtro. e) Estabilidade do composto e velocidade da reação. f) Estudo da amplitude, exatidão e precisão do método. g) Aplicação do método, na determinação do cobre em plantas e solos. Pode ser observado que 1 ml da solução do reativo a 1% foi considerada a quantidade ideal para determinações. Com relação ao agente complexante, nenhuma alteração foi observada no método em função do acréscimo de suas quantidades. O composto colorido não sofreu influencias devidas as variações de pH, mostrando-se estável na faixa estudada. O solvente considerado mais indicado para a extração do DDC-Cu foi o tetracloreto de carbono, que forneceu uma relação linear entre absorbância e concentração. A absortividade molar do composto no referido solvente foi de 12.452 e apresentou os máximos de absorção entre 430 e 435 milimicrons. O composto apresentou-se estável em tetracloreto até 45 minutos após a extração e a reação pode ser considerada imediata. Quanto ao estudo dos diversos íons, é importante notar-se que com exceção do bismuto todos os demais íons que poderiam interferir no método foram perfeitamente complexados apenas pelo EDTA dissódico. A amplitude de 5 a 50 ppm de cobre, foi considerada a melhor, para o presente método, apresentando boa exatidão e precisão. A aplicação do método do DDC-Na, para determinação de cobre em plantas e solos forneceu dados que nos permitem considerar satisfatórias, as técnicas envolvidas.