A imagem corporal em mulheres: aspectos psicossociais e a cirurgia de restrição gástrica - Almeida, Graziela Aparecida Nogueira de (2003)
A obesidade é um transtorno clínico de etiologia diversa e tem sido estudada por meio de um amplo espectro de variáveis. Objetivou-se neste estudo: a) caracterizar a imagem corporal de mulheres em diferentes classes de peso; b) caracterizar, em dois momentos distintos, aspectos relativos à imagem corporal, à qualidade de vida e ao funcionamento psicológico de mulheres morbidamente obesas submetidas ao procedimento cirúrgico de restrição gástrica. Realizaram-se dois delineamentos. No primeiro foram avaliadas 150 mulheres adultas, subdivididas em cinco grupos, delimitados de acordo com o índice de massa corporal (IMC): não obesidade, sobrepeso, obesidade graus I, II, e III. Procedeu-se às avaliações individuais, utilizando-se entrevista semi-estruturada, Desenho da Figura Humana (DFH) e Escala de Desenhos de Silhuetas (EDS). No segundo delineamento, procedeu-se às avaliações de 16 mulheres adultas, morbidamente obesas, submetidas à cirurgia de restrição gástrica, utilizando-se entrevista semi-estruturada, Exame de Saúde, Questionário de Funcionamento Psicossocial, EDS e Método de Rorschach. As avaliações foram realizadas precedendo à cirurgia, e as reavaliações no período entre três e sete meses após a intervenção, período de maior perda ponderal. Os dados foram codificados e quantificados de acordo com recomendações específicas de cada técnica e as entrevistas foram categorizadas. Procedeu-se à comparação estatística dos cinco grupos avaliados com base no Teste de Kruskal-Wallis, Teste x2 e Teste de Fisher (p≤0,05) e para a comparação das avaliações e reavaliações utilizou-se do Teste de Wilconxon (p≤0,05). Quanto ao primeiro delineamento, verificou-se que o DFH se mostrou pouco sensível na diferenciação de aspectos relativos à imagem corporal dos cinco grupos estudados. Os resultados relativos a EDS foram classificados em representações da imagem corporal normal, real e ideal, seguindo-se da comparação da adequação das escolhas realizadas com o IMC das mulheres. Evidenciou-se que as escolhas de homem e mulher de tamanhos normais, nos cinco grupos, foram associadas predominantemente a representações de baixo peso corporal. Na auto-avaliação da imagem corporal real, notou-se ampla distribuição de escolhas, sendo que, com exceção do grupo com sobrepeso, a maioria das mulheres dos demais grupos fizeram escolhas compatíveis com seu IMC. A imagem corporal ideal foi associada a figuras representativas de baixo peso corporal. Quanto ao segundo delineamento, observou-se, antes da cirurgia, prejuízos importantes no funcionamento psicossocial relativo à qualidade de vida e à imagem corporal, com melhoras significativas após a perda de peso decorrente da cirurgia. Quanto ao funcionamento psicológico, os dados apontaram para vivências de maturidade psíquica, porém com indicadores sugestivos de dificuldades em lidar com a angústia, em especial no período anterior à cirurgia. De modo geral, os dados dos dois estudos sugerem a presença de indicadores de insatisfação com a imagem corporal independente do IMC. Os dados apontaram ainda para os benefícios associados à imagem corporal, qualidade de vida e funcionamento psicológico resultantes da cirurgia e conseqüente perda de peso. A utilização da EDS contribuiu para uma avaliação diferenciada das representações da imagem corporal real, normal e ideal, sugerindo a possibilidade de utilização desta escala como um recurso sistemático no acompanhamento clínico dos transtornos alimentares e de peso.