\'A cavalo dado não se olham os dentes\': o Bolivian Syndicate e a questão do Acre na imprensa (1890 a 1909) - Albuquerque, Nedy Bianca Medeiros de (2015)
A partir do exame de jornais publicados entre 1890 e 1909, o trabalho pretende discutir a Questão do Acre, isto é, o processo de anexação do território ao Brasil, tendo por foco o Bolivian Syndicate. O contrato de arrendamento dessas terras a grupo de investidores internacionais estimulou a produção de vários textos jornalísticos, cuja leitura permite esclarecer qual era a posição do governo federal acerca da região boliviana então ocupada por brasileiros, caracterizar a fronteira entre as duas nações e reconhecer as matrizes das versões que a historiografia acriana incorporou a propósito do tema.