Construção de um sistema para ressonância paramagnética eletrônica em baixa freqüência: banda L e banda S - Sartori, Jose Carlos (1991)
Neste trabalho são apresentados o desenvolvimento e construção de um sistema de microondas para espectroscopia paramagnética eletrônica em baixa freqüência (bandas L e S). Basicamente o sistema é composto de um oscilador que opera na faixa de 1,0 a 2,0 GHZ, uma cavidade do tipo Bridged Loop-Gap, acopladores direcionais, circuladores, atenuadores, detetor, sistemas de controle automático de freqüência CAF e pré-amplificador. Todo o arranjo compõe uma ponte de microondas que é acoplada à unidade de processamento e registro do espectrômetro VARIAN (E-109) do Laboratório do grupo de biofísica do IFQSC. No sistema apresentado os estágios de amplificação de baixo ruído, circuito de CAF, pré-amplificador e sistema ressonante foram desenvolvidos e implantados localmente. A conveniência em se utilizar um espectrômetro de RPE em baixa freqüência é permitir o estudo de amostras que apresentam características espectrais vindas das interações hiperfinas e superhiperfinas parcialmente resolvidas em freqüências mais altas. Também é possível obter-se parâmetros de energia de campo zero de sistemas de spin com S &#62 1 se o sistema puder ser tratado por métodos aproximativos em banda X. Um exemplo utilizando o íon Cr3+ no garnet CGGG é mostrado neste trabalho