Notícias de arquitetura nos jornais de São Paulo, 2000 a 2002 - Silveira, Eduardo Pio da (2007)
Pesquisa destinada a avaliar as notícias sobre arquitetura publicadas nos jornais da cidade de São Paulo: Folha de São Paulo, O Estado de São Paulo e Jornal da Tarde, foram separadas notícias, notas, artigos, resenhas, colunas, e entrevistas sobre arquitetura no período dos anos 2000, 2001 e 2002. Partindo-se do conceito de que pouca coisa é divulgada sobre o tema arquitetura e temas correlatos, tais como urbanismo e desenho industrial, foi feita essa pesquisa no sentido de verificar a procedência da hipótese, e possíveis causas e efeitos de uma eventual lacuna na informação dos jornais. Todos os artigos encontrados do período foram catalogados, cadastrados e analisados, e alguns foram comentados no desenvolvimento da dissertação. Procurando sempre o aspecto da crítica e análise da arquitetura, a maior parte das matérias foi selecionada dos cadernos culturais dos jornais; também se buscou compreender a capacidade que essas matérias têm em serem compreendidas pelo público leigo e informarem, de maneira a atrair o público leitor em geral para temas da arquitetura. Este foi o motivo por terem sido escolhidos veículos de comunicação de massa, e esta foi a principal idéia que motivou a pesquisa.