Estudo dos movimentos gravitacionais de massa e processos erosivos com aplicação na área urbana de Ouro Preto (MG): escala 1:10.000 - Bonuccelli, Teresinha de Jesus (1999)
Apresenta-se nesse trabalho os resultados obtidos no estudo dos movimentos gravitacionais de massa e processos correlatos na área urbana de Ouro Preto - MG, na escala 1:10.000. Executou-se um levantamento e discussão dos diferentes tipos de processos que atuam em áreas urbanas e os atributos que podem influenciar na sua ocorrência; o inventário dos processos e levantamento dos atributos para Ouro Preto, assim como o cadastro das ocorrências atendidas pelo Corpo de Bombeiros relacionadas a esses fenômenos para o período de 1988 a 1998. As análises das relações atributos versus ocorrência de processos foi desenvolvida com utilização de técnicas semi-estatísticas e o emprego do sistema de informação geográfica ILWIS v.2.1. Concluiu-se que os principais tipos de processos que ocorrem na área urbana de Ouro Preto são classificados como complexos, escorregamentos e erosões, que se apresentam predominantemente ativos, com profundidades inferiores a 10 m. Os atributos predisponentes são principalmente a declividade e o substrato rochoso, sendo que o tipo de uso do solo e a pluviosidade são os principais fatores modificadores e deflagradores.