Alavancas habilitadoras para o sucesso do desenvolvimento de pequenas empresas de base tecnológica: uma análise configuracional das beneficiárias do Pipe – FAPESP - Lasmar, Tiago Paz (2026)
Empreendimentos de base tecnológica (EBTs) frequentemente apresentam desempenho abaixo do esperado, apesar de décadas de pesquisas sobre os chamados fatores críticos de sucesso deste tipo de organização. Argumentamos que abordagens baseadas em fatores isolados negligenciam a natureza configuracional do desempenho dos empreendimentos, que emerge de combinações interdependentes de condições. Com base em dados de survey de 330 EBTs apoiadas por um programa público de fomento à inovação, empregamos a Análise de Coincidência (Coincidence Analysis CNA), um método comparativo configuracional, para identificar caminhos causais que conduzem ao sucesso das EBTs. A análise revela seis configurações equifinais que convergem em duas lógicas dominantes de orquestração: (1) desenvolvimento tecnológico acoplado ao investimento financeiro (alavanca orientada por finanças) e (2) desenvolvimento tecnológico, alianças em pesquisa e desenvolvimento ou inovação de produto combinados com elevada intensidade de marketing (alavanca orientada ao mercado). Em ambientes altamente dinâmicos, contudo, a manutenção de alianças formais de P&D ou da integração com a cadeia de suprimentos pode restringir a agilidade organizacional quando os empreendimentos atingem maturidade tecnológica. O valor dessas relações é, portanto, contingente ao estágio de desenvolvimento, benéfico durante as fases iniciais de desenvolvimento tecnológico, mas potencialmente limitador nas proximidades da comercialização. Ao detalhar efeitos de complementaridade e substituição entre condições, este estudo avança a teorização configuracional no campo do empreendedorismo para além de perspectivas fragmentadas baseadas em fatores isolados. Do ponto de vista prático, os achados são traduzidos em um modelo acionável de orquestração, que permite aos empreendedores diagnosticarem restrições críticas escolher entre estratégias orientadas por finanças ou orientadas ao mercado e temporizar alianças de forma eficaz para atravessar o chamado vale da morte da inovação.