O campo do futebol americano: similaridades e contrastes sócio-históricos entre Estados Unidos e Brasil - Menegon, Jhonattan Wallace Barreto de Andrade (2025)
Esta dissertação analisou as trajetórias históricas e as dinâmicas socioculturais do futebol americano nos Estados Unidos e no Brasil, à luz da teoria de Pierre Bourdieu, buscando responder: como essas trajetórias revelam similaridades e contrastes em relação às disputas por poder, aos processos de legitimação e à construção de identidades no campo esportivo? Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza histórico-sociológica, baseada em análise documental de fontes secundárias e públicas, como, artigos acadêmicos, reportagens, documentos institucionais e registros audiovisuais. O referencial bourdieusiano permitiu compreender como a distribuição e a disputa pelos diferentes tipos de capital estruturam o campo esportivo e produzem posições diferenciadas de poder. Nos Estados Unidos, o futebol americano se consolidou como um campo relativamente autônomo, legitimado por um processo consistente de institucionalização, pela profissionalização das ligas e pela espetacularização midiática, articulado de modo estreito à construção da identidade nacional estadunidense. No Brasil, a modalidade ainda busca legitimação, marcada por fragmentação institucional, escassez de capitais e disputa com outros hegemônicos culturalmente. Apesar disso, verificaram-se avanços relevantes no cenário brasileiro, como maior participação feminina no campo esportivo, expansão do flag football e iniciativas de unificação institucional perante a confederação, que indicam um esforço coletivo para fortalecer a governança e ampliar a visibilidade do esporte. A análise revelou que, embora Estados Unidos e Brasil compartilhem disputas simbólicas e processos de legitimação, diferem no grau de autonomia e estabilidade do campo esportivo. Os resultados contribuem para entender como fenômenos esportivos refletem e tensionam estruturas sociais mais amplas, além de oferecer subsídios teóricos e analíticos para futuros estudos sobre modalidades em construção no cenário esportivo nacional.