Estudo do processo de degradação fotoquímica de soluções aquosas de álcool polivinílico. - Giroto, Jeanne Aparecida (2002)
O processo Fenton consiste de reações que produzem radicais ´RADICAL HIDROXILA´, que podem oxidar compostos orgânicos, degradando-os. O efeito do processo Fenton pode ser aumentado pela presença da luz sendo então chamado de Foto-Fenton. O álcool polivinílico (PVA) é utilizado como agente engomante na indústria têxtil, a goma pode representar até 70% da carga de efluentes líquidos de uma indústria têxtil completa. O PVA apresenta elevada demanda química de oxigênio (DQO), 1700 mg´O IND.2´/g, e só é biodegradável se os microorganismos forem pré-adaptados. O objetivo deste trabalho foi estudar a degradação do PVA por processo Foto-Fenton em escala de laboratório. Através de um planejamento experimental para as variáveis Fe(II) e ´H IND.2´´O IND.2´, mediu-se a velocidade de degradação para concentrações do polímero simulando efluentes de desengomagem. A degradação do PVA foi acompanhada por análises de carbono orgânico total (TOC) e espectrofotométrica. Os resultados mostraram a diminuição de mais de 90% no teor de TOC, indicando a viabilidade do processo na degradação do PVA. A partir dos dados experimentais obtidos, foi ajustado um modelo empírico, baseado em redes neurais, o qual foi utilizado para simular o comportamento do reator. Os resultados da simulação apresentaram boa concordância para os experimentos com alta concentração de PVA (1400 e 900 ppmC). Porém não se ajustaram tão bem para 450 e 90 ppmC, indicando anecessidade de investigar melhor o comportamento do processo para baixas concentrações de PVA.