Canabidiol no tratamento do transtorno comportamental do sono REM associado à doença de Parkinson: um ensaio clínico duplo-cego placebo controlado - Almeida, Carlos Maurício Oliveira de (2021)
Introdução: O transtorno comportamental do sono REM (TCSR) é uma parassonia crônica com manifestações potencialmente violentas decorrente da perda da atonia do sono REM e com tratamento limitado a duas classes de medicamentos apenas. O Canabidiol (CBD) é um Fitocanabóide e um dos principais componentes não psicoativos da Canabbis sativa. o CBD potencializa a via endocanabinoide e pode representar uma nova alternativa ao tratamento desse transtorno do sono. Métodos: foi realizado um ensaio clínico de fase II/III, duplo-cego, placebo controlado em 36 pacientes com transtorno comportamental do sono REM associado a doença de Parkinson (DP). Três pacientes do grupo CBD foram excluídos por falta do diário do sono, assim 17 pacientes pertencentes ao grupo que CBD e 16 paciente do grupo placebo foram analisados segundo a intenção de tratamento. Os pacientes do grupo CBD receberam doses progressivas de 75 até 300mg de CBD e o grupo placebo receberam cápsulas contendo óleo de milho. Os pacientes foram acompanhados durante 12 semanas consecutivas. Os desfechos primários foram noites com transtorno comportamentais e a impressão clínica global (CGI). Resultados: observamos que o CBD não demonstrou diferença em relação aos desfechos primários escolhidos. Em relação aos desfechos secundários, observamos apenas uma melhora da satisfação média do sono na dose de 300mg durante a 4ª e 8ª. semana de tratamento versus placebo (p= 0,0497 e p=0,038) e uma melhora do sono pela escala PDSS na 4ª semana (p=0,014). Conclusão: o CBD não demonstrou melhora em relação às manifestações do transtorno comportamental versus o placebo em pacientes com DP. Foi notado uma melhora temporária na satisfação do sono nos pacientes com DP e TCSR que fizeram uso do CBD.