Cádmio: fator de risco para câncer de mama e de próstata? - uma revisão sistemática - Freitas, Ligiane Gomes de (2023)
O aumento do número de casos de câncer de mama e de próstata, considerados cânceres hormônio dependentes, paralelamente a maior contaminação ambiental levam à hipótese de que alguns elementos, sobretudo disruptores endócrinos como o cádmio, podem constituir-se fatores de risco para essas neoplasias. O objetivo desta revisão sistemática foi realizar uma síntese das principais evidências sobre uma possível associação entre o câncer de mama e de próstata e a exposição ao cádmio. O mnemônico PECOS (População, Exposição, Controle, Desfecho e Desenho dos Estudos) norteou a estratégia de busca realizada em sete bases de dados (Pubmed, PubMed Central, BVS, Embase, Scopus, Web of Science, Cochrane Library), além da busca manual; conforme as diretrizes de Itens de Relatórios Preferenciais para Revisões Sistemáticas e Meta-análises (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews e Meta-Analysis - PRISMA) para estudos publicados em português, inglês e espanhol até abril/2021. Foram encontrados 2457 artigos, dos quais 55 atenderam aos critérios de elegibilidade (população acima de 18 anos, exposição ao cádmio, câncer de mama ou câncer de próstata, estudos de coorte ou caso controle) e incluídos na revisão; que apresentaram dados de biomonitorização e/ou exposição das populações analisadas. A escala de New-Castle Otawa (NOS) foi aplicada para a avaliação dos artigos incluídos. Ao todo, 53% das análises realizadas pelos estudos incluídos nessa revisão (N=44) apontam que o cádmio apresenta um papel relevante para o câncer de mama. Já para o câncer de próstata 53% (N=13) das análises realizadas sustentam a hipótese de que não existe essa relação entre uma maior concentração de cádmio nos biomarcadores analisados e a ocorrência de câncer de próstata. No entanto, foi observado aumento das taxas de mortalidade por câncer de próstata nas populações expostas. Conclui-se que a exposição ao cádmio pode estar relacionada ao desenvolvimento da neoplasia de mama e ao aumento das taxas de mortalidade por câncer de próstata.