Uso de radiotraçador e serologia no estudo das relações alimentares entre a broca da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis (Fabr. 1794) e artrópodes predadores - Silva, Carlos Roberto Sousa e (1980)
O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e testar o uso de radiotraçador e técnicas serológicas no estudo das relações alimentares entre a Diatraea saccharalis Fabr. 1794 (Lepidoptera: Crambidae) e artrópodes predadores em canaviais da região do Estado de São Paulo. O estudo com radiotraçador teve como base a marcação de ovos e lagartas da D. saccharalis com 32P que após liberados nos canaviais serviram como presas para os predadores ali existentes. Posteriormente, foram identificados pela presença de radioatividade. Os resultados indicaram um número variado de espécies envolvidas no controle da população de D. saccharalis. Determinou-se que os principais predadores de lagartas foram formigas e, de ovos, dermapteros. O estudo serológico teve como base a obtenção de antissoro específico para D. saccharalis e testes, utilizando-se a técnica de dupla difusão em gel de agar (OUCHTERLONY, 1958) com antígenos homólogos e heterólogos. Os resultados dos testes homólogos mostraram um máximo de três linhas de precipitação. Os resultados dos testes heterólogos, realizados a partir do antígeno obtido pela maceração do predador Phorastes femoratus De Geer, 1773 (Hemiptera: Reduviidae), coletado no canavial e alimentado com uma única lagarta do 5º instar de D. saccharalis, mostraram reações altamente positivas e especificas, até 96h após a alimentação.