Análise de experimentos de captura-recaptura através de modelos log-lineares - Pereira, José Erivaldo (1995)
Neste trabalho abordamos a análise de experimento de captura-recaptura usando modelos log-lineares. Para muitos modelos uma equivalente exata pode ser demonstrada entre os parâmetros do modelo log-linear e os parâmetros biológicos usuais tal que as estimativas destes são também estimativas de máxima verossimilhança. Os modelos para populações fechadas onde equivalência exata pode ser estabelecida são Mo, Mt, Mb e Mtb de Otis et al. (1978). Para população aberta exata equivalência é disponível com o modelo Jolly-Seber, ou qualquer submodelo obtido pela omissão de nascimento ou morte, ou ainda, especificando probabilidade de captura constante sobre todas, ou qualquer subconjunto de amostras. Um problema no SAS que produz as histórias de captura com respectivas contagens observadas e outro no GLIM que possibilita uma completa análise dos dados sob o modelo Jolly-Seber ou qualquer derivação deste, são apresentados. É discutida a aplicação desta metodologia num conjunto de dados reais de recaptura de jacaré (Caiman crocrodilus Yacare) obtidos no Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul, com os resultados mostrando que parâmetros de heterogeneidade nas probabilidades de captura dos animais e parâmetros de dependência de armadilha estão em operação na população estudada. Além disso, verificou-se que a densidade estimada para o ano de 1990 é de 50 animais/km2 valor igual ao encontrado por MOURÃO et al. (1994) utilizando o método de levantamento aéreo.