A irmandade fraturada: a relação entre os intelectuais de esquerda e as camadas populares no filme Quase dois irmãos (Lúcia Murat, 2005) - Batista, Grazieli Chirosse (2017)
Esta dissertação visa analisar a representação do relacionamento entre os intelectuais de esquerda e as camadas populares na obra cinematográfica Quase dois irmãos (Lúcia Murat, 2005). O filme representa, a partir de uma narrativa dramática, aspectos fundamentais das relações entre a classe média e as camadas populares. Através de três espaços temporais, década de 1950, 1970 e anos 2000, o contato entre a classe média e o morro carioca, são representadas as perspectivas dos intelectuais de esquerda referente a aproximação com o povo entre décadas de 1950 e 1970. O golpe militar de 1964 interromperia o momento de construção de projeto cultural de revolução social engendrado pelos intelectuais de esquerda, acirrando as tensões existentes entre os dois ethos sociais. Esta pesquisa busca compreender como essa construção ficcional, enquanto criação artística da diretora Lucia Murat, sedimenta na forma cinematográfica determinada compreensão do mundo, conectada à memória da ditadura militar de setores da esquerda brasileira. Configura-se uma fonte documental importante pela experiência histórica que está condensada em sua narrativa, assim como em sua estrutura estética que ratifica os movimentos históricos de permanência e cisão expostos no filme e possibilita reflexões sobre relações e problemas sociais e raciais no Brasil.