O trabalhador por plataformas digitais : análise dos discursos, impressões e anseios dos entregadores - Muniz, Maria Fernanda Antoneli (2024)
A presente dissertação tem como tema central o trabalho dos entregadores em plataformas digitais. O trabalho etnográfico partiu de pesquisa bibliográfica e empírica, por meio de entrevistas presenciais com os entregadores. De início foi traçado breve histórico sobre flexibilização, informalidade e precarização das relações de trabalho no Brasil, as particularidades que envolvem o trabalho por plataformas digitais e o enquadramento jurídico que vem sendo dado a esses trabalhadores em outros países, bem como as iniciativas parlamentares de maior destaque. Na parte central dessa pesquisa, foram entrevistados e ouvidos os entregadores em serviço nas plataformas digitais. A dissertação expõe os resultados obtidos através das entrevistas, na qual se buscou compreender os discursos, impressões e anseios dos entregadores por aplicativos. Dentre os principais achados, destaca-se: a natureza não eventual do trabalho, a permanência na atividade por alguns anos, a escolha pela transição para esse formato em razão dos benefícios financeiros e da liberdade em relação aos horários praticados, bem como o anseio de que a remuneração seja mais justa e que o tratamento dado aos entregadores pelos aplicativos, pelos restaurantes e pelos clientes seja mais digno. A partir das entrevistas realizadas e da escuta, abordou-se uma comparação entre os resultados obtidos e em outros levantamentos sobre as condições de trabalho dos entregadores, bem como foi dado destaque às falas mais relevantes captadas e conclusões obtidas a partir dessa experiência, com vistas a entender o impacto social dessa forma de trabalho e para ao final expor o entendimento que se compreende como adequado para o enfrentamento do dilema sobre o enquadramento e a regulação do trabalho por plataformas digitais.