Interação e conflito: uma abordagem investigativa de aspectos de trabalho da face e argumentação na peça Leben des Galilei de Bertold Brecht - Santana, Emerson (2010)
A presente tese tem por objetivo o estudo das estratégias de polidez empregadas em situações conflituosas no texto teatral Leben des Galilei de Bertolt Brecht. O conceito de conflito foi definido como uma situação de discordância a partir de choque de interesses e/ou opiniões a respeito de um tema abordado. A partir deste conceito, foram extraídos seis fragmentos da referida peça nas quais se observavam tal situação e a eles foram aplicadas as bases teóricas elencadas para o trabalho. Para atingirmos nosso objetivo, consideramos as teorias de trabalho da face elaboradas por Goffman, as estratégias de polidez postuladas por Brown & Levinson. Ao longo da pesquisa, a argumentação mostrou-se importante para a análise e, portanto, recorremos aos pressupostos da teoria da argumentação segundo estudos de Perelman & Olbrechts-Tyteca. Com as análises, foi possível identificar, respectivamente, um grande número de estratégias de polidez positiva, relativamente pouca freqüência de polidez negativa, ocorrência de estratégias off record utilizadas principalmente no uso agressivo do trabalho da face e ocorrências bald on record dentro do esperado. Quanto à argumentação, constata-se presença maciça de razões e exemplos e grande uso de perguntas retóricas e argumento de autoridade.