Erros de medida da Prova Brasil 2013 e sua influência no IDEB das escolas da rede municipal de ensino de São Paulo: um estudo sobre os anos finais do ensino fundamental e seus desdobramentos para as políticas educacionais - Melo, Wolney Candido de (2017)
Este trabalho tem como objetivo estudar os erros de medida na estimativa das proficiências de leitura e resolução de problemas da Prova Brasil 2013 e suas influências no cálculo do Ideb para os anos finais do ensino fundamental das escolas da Rede Municipal de Ensino de São Paulo. O Ideb, criado em 2007, é um dos indicadores de maior influência nas políticas educacionais brasileiras sobre a qualidade da educação com base na medição de proficiências. No desenvolvimento do trabalho, questionase o conceito de qualidade da educação e, especialmente, a influência dos erros das medidas utilizadas, ainda que parcialmente, para se avaliar a qualidade de escolas e redes de ensino. O erro de uma medida significa o quanto essa medida pode variar em torno de um determinado valor, sobretudo, quando se trata de medida de traços latentes, não diretamente observáveis e condicionados pelo próprio instrumento de coleta das informações. Para investigar o erro de medida da Prova Brasil 2013, procedeu-se um estudo dos resultados de cada um dos alunos do 9º ano do ensino fundamental dessa Rede para dimensioná-lo na estimativa de suas proficiências e, consequentemente, calcular o erro do Ideb de cada escola, admitindo-se a taxa de aprovação divulgada pelo Inep. Adicionalmente, o tratamento dos dados estendeu-se às metas projetadas para cada escola com a realização de algumas comparações entre escolas que com o mesmo Ideb possuem erros de medida diferentes, permitindo questionar a precisão deste indicador e apontando para a necessidade de estudos mais apurados quanto a indicadores de qualidade da educação. Acredita-se que este estudo possa contribuir para o aprimoramento das avaliações externas para que seus resultados sejam melhor utilizados pelas políticas educacionais.