A logística do contêiner vazio: uma nova abordagem. - Rezende, Líria Baptista de (2003)
Este trabalho examina a logística do contêiner vazio, de acordo com a ótica de uma companhia de navegação, que se defronta com o desbalanceamento entre a demanda e a oferta de contêineres vazios para atender seus contratos de exportação ao longo dos portos da rota. Quando a demanda de um tipo específico de contêiner, num dado porto, é maior do que a oferta, a empresa pode prover contêineres adicionais por meio da transferência de contêineres vazios do mesmo tipo, via marítima ou terrestre, a partir de portos em que a oferta é maior que a demanda, ou por meio de aluguel (leasing) de novos contêineres. Neste trabalho apresenta-se um modelo matemático para que a empresa tome decisões referentes ao reposicionamento e leasing de contêineres vazios que atenda as restrições do problema, minimizando o custo envolvido. O presente estudo dá continuidade ao trabalho de Barco, B. L. (A logística do contêiner vazio. Dissertação de Mestrado apresentado à Escola Politécnica da USP para obtenção do título de mestre. São Paulo, 106 p, Mar. 1998.), explorando as sugestões por ele apresentadas para aperfeiçoamento do modelo original. O modelo matemático é implementado computacionalmente por meio do pacote \"GAMS - Sistema Geral de Modelagem Algébrica\"; são utilizados dados providos por uma companhia de navegação. A análise dos resultados de uma série de testes computacionais, com variação nos principais parâmetros, mostra a consistência do modelo.