Espaços e temas relacionados aos saberes tradicionais das comunidades ribeirinhas da Amazônia: perspectivas para o ensino de ciências - Souza, Ellen Cristina Monteiro de (2025)
Na Amazônia, as populações tradicionais ribeirinhas usufruem dos rios como principal meio de locomoção, desempenhando atividades econômicas e vivenciando suas manifestações sociais, culturais e históricas pelo elo com os elementos naturais do ambiente que os cercam. Quando observamos o contexto em que as escolas ribeirinhas amazônicas estão inseridas, podemos observar uma infinidade de possibilidades pedagógicas a serem exploradas a partir da experiência cotidiana dessas populações, relacionando o conhecimento tradicional1 e o ensino formal. No entanto, há pouco diálogo entre esses saberes e falta contextualização entre tais aspectos e conteúdos curriculares a serem desenvolvidos no ensino de Ciências. Com base no exposto, essa pesquisa busca compreender temas e espaços relacionados aos saberes tradicionais e ao modo de vida da comunidade ribeirinha de São Francisco do Curarizinho e como eles podem ajudar a entender aspectos que são importantes de serem abordados em situações escolares no ensino de Ciências no contexto amazônico. O percurso metodológico proposto nessa pesquisa está alicerçado na abordagem qualitativa, sendo uma pesquisa que usa elementos da etnografia no contexto educacional. O levantamento de informações foi realizado no município de Careiro da Várzea, na comunidade de São Francisco do Curarizinho, distrito do Curari, por meio de entrevistas. Os resultados obtidos nessa pesquisa nos permitiram consolidar a comunidade de São Francisco do Curarizinho como uma comunidade tradicional, visam contribuir para a superação da fragmentação do conhecimento no ensino de Ciências existente nas escolas ribeirinhas e para o fortalecimento da educação no contexto Amazônico, estabelecendo um diálogo entre os conhecimentos tradicionais e os conteúdos curriculares. Além disso, essa pesquisa apresenta princípios orientadores que podem subsidiar práticas pedagógicas contextualizadas e comprometidas com a valorização dos saberes dos estudantes e com a construção de uma educação crítica e transformadora.