Moderno e experimental: uma reflexão sobre a materialidade da arquitetura brasileira (1937-1964) - Bedolini, Alessandra Castelo Branco (2019)
O tema da materialidade da arquitetura moderna brasileira constitui o fio condutor desta pesquisa de Doutorado, cujo objetivo principal consiste na valorização e no reconhecimento (e, consequentemente, na salvaguarda) de obras arquitetônicas realizadas no Brasil entre 1937 e 1964. Na primeira parte da Tese, de caráter mais teórico, os temas da modernidade e da materialidade (no específico, da materialidade catalogável como não tradicional) serão analisados a partir de uma leitura dúplice, embasada nas ferramentas aferentes aos campos disciplinares da historiografia da arquitetura e da preservação. Na segunda parte, especificamente dedicada à materialidade do Brasil Moderno, serão apresentados dados e leituras decorrentes do manuseio direto das fontes utilizadas como referências para a pesquisa (propagandas e artigos presentes nas publicações da época, projetos de arquitetura e memoriais descritivos). Através desta atividade, espera-se contribuir à ampliação do conhecimento no que diz respeito à consistência física de alguns exemplares de modernidade arquitetônica edificados no Brasil, e através deste saber, possivelmente, auxiliar o trabalho de técnicos e restauradores.