Síntese, caracterização e citotoxicidade de nanopartículas de albumina conjugadas com melatonina via reticulação induzida por radiação - Cruz, Cassia Priscila Cunha da (2024)
Sistemas de entrega baseados em nanopartículas são eficientes para direcionar agentes terapêuticos como vacinas, hormônios, anti-inflamatórios, antibióticos, antitumorais e antivirais. Este trabalho enfoca a produção de nanopartículas de albumina por radiação ionizante, devido ao menor custo da albumina em relação a outras plataformas aplicadas com estes fins, à toxicidade reduzida e à alta biocompatibilidade ao carrear fármacos. O objetivo desta pesquisa foi estudar o comportamento das nanopartículas de albumina sob diferentes condições de irradiação, avaliando a influência desses parâmetros na formação das nanopartículas e seu potencial como nanocarreador, utilizando melatonina para avaliações antitumorais. As nanopartículas foram formadas por reticulação induzida por radiação gama (1-20 kGy) na presença de etanol, em tampão fosfato e Tris-HCl (0,5-10 mg.mL-1), resultando em nanopartículas estáveis e predominantemente esféricas. A reticulação foi avaliada por espectroscopia UV-Vis, de fluorescência e FTIR, o que indicou que a irradiação induz mudanças conformacionais significativas nas proteínas por meio da formação de ligações cruzadas de tirosina. A análise por espalhamento dinâmico de luz revelou que o tamanho hidrodinâmico das nanopartículas varia com a concentração de albumina e dose de radiação, apresentando maior agregação no tampão Tris-HCl. Nanopartículas armazenadas por até 180 dias mostraram aumento gradual de tamanho, especialmente em concentrações mais altas. Ensaios de citotoxicidade indicaram que as nanopartículas conjugadas com melatonina reduziram significativamente a viabilidade de células tumorais MCF-7, com efeitos potencializados pela melatonina irradiada. A combinação de nanopartículas e melatonina é promissora para sistemas de liberação controlada de fármacos, maximizando a eficácia terapêutica e minimizando efeitos adversos.