Ensino de Botânica em espaços não formais na Educação de Jovens e Adultos: uma proposta com a utilização de Tecnologia de Informação e Comunicação - Almeida, Bruna Ferreira de (2020)
É comum trabalhos que relatam as dificuldades e desafios do ensino de botânica no ensino fundamental, e geralmente descrevem que este ensino é realizado de forma desvinculada da realidade dos educandos. Desta forma, mesmo com a utilização de atividades práticas, muitas vezes o ensino continua pautado na memorização de nomes científicos e termos considerados difíceis sem apresentar um significado para a vida destes estudantes. Nesta pesquisa nosso objetivo foi criar e aplicar uma sequência didática com a utilização de aulas de campo em espaços formais e não formais de aprendizagem aliadas ao uso de tecnologias de informação e comunicação levando em conta o contexto local e os conhecimentos prévios dos educandos para o ensino de botânica. Foi realizado com duas turmas do Ensino Fundamental da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma escola pública do município de Pinheiral, RJ. A sequência didática foi desenvolvida no ano de 2018 por meio de nove atividades distribuídas em espaços formais e não formais de aprendizagem. Como resultados os educandos realizaram o levantamento arbóreo do entorno escolar, produziram um site com as informações coletadas, além da identificação visual dos indivíduos arbóreos com a utilização de QRCodes, produção de relatórios e fichas de avaliação. Por fim, concluímos que a sequência didática utilizada apresenta uma proposta metodológica de baixo custo e que pode ser aplicada em qualquer unidade escolar e/ou modalidade de ensino, apesar de ter sido realizada na modalidade EJA, sendo apenas adaptada de acordo com realidade local dos estudantes. E que esta proposta despertou o interesse dos alunos para o uso das tecnologias além de jogos de celulares e redes sociais, auxiliando na construção do conhecimento e desenvolvimento da autoestima destes estudantes por meio da divulgação dos dados elaborados e pesquisados por eles.