Relações entre o potencial fisiológico de sementes armazenadas de ervilha (Pisum sativum L.) e o desempenho das plantas em campo - Mielezrski, Fábio (2011)
O trabalho teve como objetivos estudar o desempenho de lotes de sementes de ervilha durante o armazenamento e verificar a influência do potencial fisiológico dessas sementes sobre o desempenho das plantas em campo. Foram utilizados dois cultivares de ervilha, Telefone Alta (hábito de crescimento indeterminado) e Itapuã( determinado), cada um representado por quatro lotes armazenados em quatro condições durante 8 meses: a) ambiente não controlado; b) câmara fria e seca, a 10ºC e 30% de umidade relativa do ar; c) câmara seca, a 20ºC e 50% de umidade relativa do ar; d) ambiente controlado (20ºC e 70% de umidade relativa do ar). Foram efetuadas avaliações do potencial fisiológico das sementes e da sanidade no início do armazenamento e com intervalos de 60 dias, durante oito meses. Aos quatro e oito meses de armazenamento foram realizadas avaliações do desenvolvimento vegetativo e da produção, em campo, para verificar a influência do vigor das sementes armazenadas no desempenho das plantas. Verificou-se que o armazenamento das sementes em câmara fria e seca e em câmara seca é eficiente para a conservação da germinação e vigor de sementes de ervilha, cultivares Telefone Alta e Itapuã, durante oito meses. Em relação ao desempenho das plantas em campo, o vigor das sementes afeta a emergência das plântulas e o desenvolvimento inicial de plantas, especialmente em lotes armazenados sob condições menos adequadas de ambiente, devido à acentuada redução do potencial fisiológico. A influência do vigor de sementes de ervilha, no desenvolvimento das plantas e na produção final, somente é verificada quando há redução significativa do estande. A extensão desses efeitos é influenciada pela capacidade de adaptação das plantas ao espaço disponível, característica determinada pelo genótipo e sua interação com o ambiente.