Hanseníase forma neural pura: aspectos clínicos e eletroneuromiográficos dos pacientes avaliados no serviço de doenças neuromusculares do HCRP da USP no período de março de 2001 a março de 2013 - Tomaselli, Pedro José (2014)
Introdução: A hanseníase é a principal causa infecciosa de neuropatia periférica e consequentes incapacidades em todo o mundo. Seu diagnóstico, na maioria das vezes é simples, especialmente quando as clássicas lesões cutâneas estão presentes. No entanto, alguns pacientes apresentam apenas envolvimento neural (forma neural pura - PNL) transformando o seu diagnóstico em um grande desafio. Nesses casos, mesmo quando essa possibilidade é aventada, sua confirmação pode ser extremamente difícil e muitos pacientes só serão corretamente diagnosticados tardiamente, quando uma neuropatia grave e irreversível já está estabelecida. Objetivos: Analisar as características de uma série de pacientes com diagnóstico definitivo ou provável de PNL seguidos no setor de doenças neuromusculares e dermatologia no HCRP em um período de 12 anos e reconhecer o padrão de apresentação mais frequente, suas manifestações clínicas e o padrão eletroneuromiográfico. Métodos: Estudo retrospectivo, observacional, cujos critérios de inclusão foram: evidência clínica de comprometimento de nervos periféricos na ausência de lesões de pele. O diagnóstico definitivo foi estabelecido quando o Mycobacterium leprae foi identificado na biópsia de nervo, e provável quando um quadro clínico sugestivo foi associado a pelo menos um dos seguintes: anti PGL1 positivo, padrão sugestivo na biópsia (neurite granulomatosa epitelióide, infiltrado linfomomononuclear, fibrose) e/ou padrão eletroneuromiográfico sugestivo. Para avaliar a importância da duração da doença na apresentação clínica, foram considerados dois grupos de acordo com o tempo da doença, 12 meses ou menos (grupo 1) e mais de 12 meses (grupo 2). Foram comparados os sinais, os sintomas, a gravidade da doença e o padrão da EMG para delinear o quadro de apresentação. Resultados: Dos 34 pacientes incluídos no estudo, 7 tinham diagnóstico definitivo e 24 diagnóstico provável. Os sintomas de início mais frequentes foram alterações sensitivas (91,2%), em 70,6% dos casos iniciaram nos membros superiores, sendo o nervo ulnar o local mais frequente. O padrão de distribuição intradérmico exclusivo foi observado apenas no grupo 1. A alteração da sensibilidade vibratória (p=0,07), a presença de alterações motoras (p=0,03) e hipo ou areflexia em 1 ou mais nervos (p=0,03) foram mais frequentemente observadas no grupo 2. Os nervos sensitivos mais frequentemente envolvidos foram o ulnar e fibular superficial. O nervo motor mais frequentemente afetado foi o ulnar. O padrão eletroneuromiográfico mais frequente foi de uma neuropatia sensitivo motora assimétrica com reduções focais da velocidade de condução e franco predomínio sensitivo. Conclusões: A PNL se apresenta invariavelmente de maneira assimétrica e com franco predomínio sensitivo. Na maioria das vezes o início ocorre nos membros superiores, especificamente no território do nervo ulnar. Há uma predisposição ao acometimento das fibras finas nos estágios iniciais e com a evolução da doença as fibras grossas passam a também serem afetadas. Os nervos sensitivos mais frequentemente envolvidos são o ulnar seguido pelo fibular superficial.