Área de uso e seleção de habitats por veado-catingueiro (Mazama gouazoubira; Fisher, 1814) no Pantanal de Nhecolândia-MS - Antunes, Vinícius Soares (2012)
O espaço físico é uma das principais dimensões do nicho de uma espécie uma vez que a maneira como é utilizado determina uma série de interações ecológicas com o ambiente. No presente estudo estimou-se o tamanho da área de uso e a seleção de habitats considerando duas escalas de seleção (2a e 3a ordem) pelo veado-catingueiro (Mazama gouazoubira) na sub-região de Nhecolândia, Pantanal sul-matogrossense. Foram capturados e utilizados 3 indivíduos de veadocatingueiro nas análises. Rádio-colares VHF (telemetria convencional) e colares GPS (telemetria digital) foram utilizados para determinação das localizações dos animais. O período total de monitoramento foi de 6 meses e abrangeu o final da estação seca e início da estação chuvosa dos anos 2010-2011. A telemetria digital em um dos indivíduos monitorados (veado-controle) permitiu corrigir e simular projeções no tamanho da área dos indivíduos monitorados pela telemetria convencional. O veado-catingueiro apresentou uma área média de 73,2 ± 32,9 ha pelo método do mínimo polígono convexo considerando a correção das áreas obtidas pela telemetria VHF. Na escala de 2a ordem de seleção de habitat a categoria floresta (cordilheiras e capões de mata) foi a única selecionada positivamente pelos indivíduos analisados. A seleção foi testada através do teste do qui-quadrado de qualidade de ajustamento e utilizando o intervalo de confiança de Bonferroni. Na escala de 3a ordem, apesar de não haver diferença significativa do uso das categorias de vegetação em relação à disponibilidade, as áreas abertas como os campos e bordas de baía foram habitats importantes no que se refere à obtenção de recursos forrageiros. Concluiu-se que o veado-catingueiro é uma espécie de cervídeo que necessita de uma área relativamente pequena para suprir seus requerimentos e tem as cordilheiras e os capões de mata como habitat de suma importância no que se refere a alocação de sua área de uso.