Mobiliário modular componível para cozinhas: panorama do descarte de materiais nas etapas de produção industrial, projeto e montagem - Midões, André de Carvalho (2017)
Esta investigação tem como ponto de partida a preocupação contemporânea quanto ao desenvolvimento de produtos sustentáveis e, desta forma, considera-se como objeto do estudo o descarte de materiais pré-consumo no segmento de móveis modulados componíveis para cozinhas, popularmente denominados \"móveis planejados\", que tem como uma das principais características o desenvolvimento de projetos personalizados a partir de módulos padronizados. Com o objetivo de traçar um panorama qualitativo do tema e olhar a questão a partir de uma visão sistêmica do processo, a coleta de dados partiu de três principais enfoques: produção industrial, projeto e montagem dos móveis. Na fase de produção industrial, foram utilizadas entrevistas com profissionais e especialistas do setor, tais como empresários industriais, engenheiros de produção, designers do produto e feita observação não participante nas indústrias em que os móveis são produzidos. Na fase de projeto técnico, buscou-se junto aos projetistas compreender a relação entre o objeto da investigação e os métodos projetuais utilizados durante o processo de criação e na fase de montagem, final do processo, a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas e da observação não participante com os montadores durante a instalação dos móveis nas cozinhas. Como resultado, são apresentados os dados mais relevantes quanto ao descarte de materiais neste segmento do mobiliário residencial, identificando-se os tipos recorrentes de material descartado, sua eventual destinação e as principais circunstâncias no sistema produto geradoras destes insumos, apontando caminhos para novas investigações e abordagens, dentro e fora da área de design.