Figurações do Unterwelt na Obra de Yvan Goll a partir da leitura dos poemas \'Unterwelt\' (1917) e \'Unterwelt\' (1918) - Braga, Mariana Araujo (2019)
Esta dissertação se propõe a contextualizar e analisar as imagens de \"Unterwelt\" presentes na obra de Yvan Goll a partir da interpretação de dois poemas de mesmo título: \"Unterwelt\" (1917), publicado na revista Die Aktion, e \"Unterwelt\" (1918), publicado no ciclo de poemas Der neue Orpheus: eine Dithyrambe (1918). Partimos do pressuposto de que há uma diversidade de figuras na poesia de Goll que são mobilizadas para dar forma a uma concepção de Unterwelt própria, calcada nas experiências poéticas e biográficas do autor. Na busca por compreender como tais figuras se mobilizam, será importante, por um lado, recuperar a trajetória do poeta, suas relações literárias e os temas que lhe foram caros durante a vida, e, por outro, sondar as razões pelas quais a imagem do Unterwelt se assenta tão bem à representação desse estágio de Modernidade. Consideramos, sobretudo, que é relevante entender como Goll se apropria do topos da descida aos infernos para criar uma concepção original de Unterwelt, fazendo parte de uma tradição de recuperação do mito e ao mesmo tempo dela se diferenciando. Por fim a proficuidade da imagem do Unterwelt na obra de Goll nos permite circular pelos textos do autor e considerar também outros textos do autor a fim de dar suporte à análise dos dois poemas escolhidos.