Contribuição ao conhecimento de argilas de Cuba. - Martín Cortés, Guillermo Ruperto (1998)
A geologia, a composição mineral e as principais características tecnológicas dos depósitos de argilas de Cuba são indicadores de qualidade, as quais determinam os principais campos de aplicações e o seu valor industrial. Os argilominerais são classificados como recursos não renováveis do tipo não metálicos, que levando em conta sua utilização como matérias primas podem ser classificados em três grandes grupos a saber: argilas vermelhas, caulim e bentonitas. Foram coletadas amostras representativas de algumas ocorrências geológicas e dos depósitos em lavra das principais argilas cubanas, submetidas a procedimentos padrões (standards) de preparação e a pesquisas sistemáticas de laboratório que incluíram: DRX difração deraios X pelo método do pó, SEM microscópio eletrônico de varredura, MALVERN análise da distribuição do tamanho de partículas, e FRX fluorescência de raios X efetuados nos laboratórios do Departamento de Engenharia de Minas, a ensaios especiais no Departamento de Engenharia Química, no Departamento de Engenharia Metalúrgica e de Materiais, todos eles da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. Além disso foram também efetuados ensaios especiais no Laboratório de Química Industrial da Universidade Federal de Santa Catarina e no Laboratório de Papel e Celulose do Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo. Estudos pormenorizados para determinação de composição mineralógica relacionada adistribuição granulométrica afim de identificar os procedimentos químicos e físicos, para definir os processos de beneficiamento adequados, com o objetivo de eliminar as impurezas deletérias. Isto conduziu ao uso de práticas válidas de deposição de rejeitos e avaliação da qualidade dos produtos finais e a possibilidade da sua utilização industrial. O presente estudo apresenta os resultados de uma pesquisa não exaustiva das possibilidades de detectar e reavaliar os recursos cubanos de ) argilas, para fornecer ao mercado nacional, além de avaliar o possível potencial de exportação. Outras tarefas aqui apresentadas referem-se à avaliação dos procedimentos de lavra, dos possíveis processos de beneficiamento, da utilização de métodos menos agressivos ao meio ambiente e suas aplicações. A considerável experiência brasileira e os dados que possui sobre um amplo leque de depósitos de argilas, sugeriram as especificações de qualidade e favoreceram a recomendação dos possíveis processos de beneficiamento das argilas estudada.