Parâmetros geotécnicos das regiões Sul e Sudeste do Brasil, obtidos por meio de pressiômetro autoperfurante. - Sampaio Junior, João Luiz Castro (2003)
Apresenta-se, nesta tese, um aprofundamento nos conhecimentos sobre a utilização do pressiômetro autoperfurante Camkometer, na obtenção de parâmetros geotécnicos de solos tropicais de ocorrência nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. Para isso foram realizados ensaios nos campos experimentais da USP de São Paulo-SP, na Unicamp de Campinas-SP, na USP de São Carlos-SP, na UFPR em Curitiba-PR e na UFRGS de Porto Alegre-RS, além de ensaios em um canteiro de obra localizado na cidade de São Paulo-SP. Foi proposta uma nova técnica de inserção do pressiômetro para a realização dos ensaios em solos não saturados, que não utiliza a circulação de água na autoperfuração, visando evitar que a mesma altere as condições do solo na obtenção dos parâmetros. A utilização desta técnica proporcionou a obtenção de propriedades de deformabilidade e resistência mais representativas desses solos, porém não permitiu boas estimativas das tensões horizontais totais in situ dos mesmos. Por sua vez, para as argilas saturadas, as análises dos resultados e as comparações e correlações dos parâmetros com os obtidos por meio de outras investigações, também confirmaram a boa aplicabilidade do pressiômetro Camkometer no estudo das características de deformabilidade e resistência, bem como na estimativa do estado de tensões in situ. Na determinação dos parâmetros dos subsolos desses locais, além de se utilizar na interpretação teórica o modelo linear elástico-perfeitamente plástico, de expansão de cavidade cilíndrica, adotou-se um método de interpretação que considera, já na análise teórica, um comportamento não linear para a relação tensão-deformação dos solos. Obtiveram-se conclusões sobre as metodologias de análise utilizadas, a representatividade dos parâmetros obtidos e as propriedades geotécnicas dos locais estudados.