O rei ausente: imagem e memória da monarquia filipina nas jornadas e entradas régias de Portugal, 1581 e 1619 - Megiani, Ana Paula Torres (2001)
Entre 1580 e 1640, período em que vigorou a União das Coroas Ibéricas, Portugal foi uma monarquia de rei ausente; situação interrompida apenas duas vezes pelas Jornadas de Filipe II -1581 a 1583 - e Filipe III - 1619 - ao reino. Esta tese trata das expectativas na construção da imagem e da memória do rei nessas Jornadas, expressas nas festas organizadas pelas cidades portuguesas e nas publicações que surgiram a partir desses acontecimentos. Pretendeu-se elaborar uma interpretação das condições da política através de manifestações culturais do período, no intuito de discutir os mecanismos de representação da realeza, as apropriações desses mecanismos pelos indivíduos aos quais ela se destinava e as formas de sobrevivência de sistemas tradicionais de relações de poder entre indivíduos e grupos locais, no universo de formação da cultura barroca ibérica