Emprego da proteína do farelo de mamona destoxicado, em substituição à proteína do farelo de soja, na alimentação de frangos de corte - Brandao, Jocelyn Santiago (1977)
O presente trabalho visou estudar os efeitos da substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de mamona destoxicado, na alimentação de frangos de corte. O farelo de mamona destoxicado utilizado foi o SANBRA Lex Proteico, nome comercial do produto fabricado pela (Sociedade Algodoeira do Nordeste Brasileiro S.A..). Foram utilizados 864 pintos "Peterson", divididos em 24 parcelas com 18 aves de cada sexo, por parcela. Foram utilizados seis tratamentos, com quatro repetições em delineamento em blocos casualizados. Os tratamentos foram representados por seis diferentes rações, onde tanto na fase inicial (0-35 dias), quanto na final (36-56 dias), a proteína do farelo de mamona substituiu, respectivamente, o, 10, 20, 30, 40 e 50% da proteína do farelo de soja. As aves receberam água e ração ad libitum e foram pesadas semanalmente, a partir dos 14 dias até os 56 dias de idade (fim do experimento). Na ocasião das pesagens eram calculados o ·consumo e a conversão alimentares. Os tratamentos mostraram diferenças significativas para os resultados obtidos quanto ao peso médio, consumo e conversão alimentares, aos 35 dias, entre 36 e 56 e aos 56 dias de idade das aves. Quando os graus de liberdade dos tratamentos foram subdivididos em seus componentes de regressão, foram encontrados os seguintes resultados: Aos 35 dias de idade, resposta quadrática (P < 0,01) para os níveis de adição do farelo de mamona às rações, no tocante a a peso médio. O maior peso médio obtido nesta fase foi ao nível de 30% de substituição, ou seja, 11,60% de farelo de mamona na ração. Para consumo alimentar foi encontrada resposta linear positiva (P < 0,01) e para conversão alimentar, resposta quadrática positiva (P < 0,05) à adição de níveis crescentes do farelo de mamona as raçoes. Na fase final (36-56 dias) e no total do experimento (0-56 dias), o nível de substituição que promoveu maior ganho de peso foi o de 10%, em ambos os períodos. Para consumo alimentar, houve resposta cúbica positiva (P < 0,05) e para conversão alimentar, houve resposta linear positiva, aos níveis de substituição, tanto no período final, quanto no total do experimento. Estas respostas obtidas nas análises de regressão sugerem ter havido diminuição no teor energético das rações, à medida que aumentaram os níveis de adição de farelo de mamona. Nas condições do presente experimento, os resultados do estudo bio-econômico realizado mostraram vantagem significativa para a ração que recebeu o nível de 10% de substituição da proteína farelo de soja pela do de mamona, em relação às rações que receberam substituição de 40 e 50%, tanto na fase inicial, quanto na final.