Denervação simpática renal por aplicação de radiofrequência na artéria renal em pacientes com hipertensão arterial sistêmica resistente ao tratamento medicamentoso - Macambira, Alinne Katienny Lima Silva (2021)
Introdução: Partindo da hipótese de que, após a denervação renal, ocorre redução do estímulo adrenérgico e da ativação do sistema renina-angiotensina-aldosterona, esse procedimento teria aplicabilidade no tratamento da hipertensão arterial sistêmica. Objetivos: Avaliar a redução dos níveis tensionais e a redução do número de anti-hipertensivos em pacientes com hipertensão arterial resistente submetidos à ablação das artérias renais. Métodos: No estudo DESIRE (Denervação Simpática Renal) foram arrolados 242 pacientes com Hipertensão Arterial Resistente (Em uso de três classes de anti-hipertensivos em doses otimizadas, incluindo um diurético) no HBDF, de 01 de março de 2012 a 28 de fevereiro de 2013. Após adequada randomização, foram realizadas 16 ablações de artérias renais no período em questão. Os 16 pacientes com seguimento mínimo de dois meses e máximo de 6 meses foram avaliados neste trabalho. Resultados: foram estudados 16 pacientes (05 homens, 11 mulheres) com idade variando de 50,38±9,43 variando de 35 a 68 anos. Os pacientes apresentavam níveis pressóricos médios de PAS: 195mmHg; PAD: 119mmHg e PAM: 144mmHg. Após o procedimento, houve uma redução da PAS em 19mmHg (p<0,01), da PAD em 09mmHg (p=0,11) e da PAM em 12mmHg (p=0,08) no seguimento médio de 4,5 meses. Observou-se ainda, uma redução média de 0,93 anti-hipertensivo por paciente. Não foram observadas complicações maiores. As complicações mais frequentes relacionadas ao procedimento foram o edema (03 casos) e o espasmo das artérias renais secundários a radiofrequência (02 casos). Conclusões: A denervação arterial renal foi eficiente em reduzir a PAM e o número de drogas anti-hipertensivas na população estudada.