Efeito das reabilitações bucais na eficiência de ciclos mastigatórios - Análise eletromiográfica por meio da integral da envoltória - Savaris, Cristiane (2011)
A perda dental determina importantes alterações no sistema estomatognático, dentre elas, a redução da performance mastigatória, uma vez que esta é dependente das condições da dentição do indivíduo. Dessa forma, o restabelecimento da função tem grande importância em pacientes reabilitados com próteses bucais. No presente estudo, foram analisados indivíduos adultos reabilitados com diferentes tipos de próteses bucais, com o objetivo de verificar a influência do tipo de reabilitação protética na eficiência dos ciclos mastigatórios por meio da integral da envoltória da atividade eletromiográfica na mastigação habitual de amendoins e uvas passas e na mastigação não-habitual com Parafilme. Participaram desta pesquisa 50 indivíduos divididos em cinco grupos de acordo com o tipo de reabilitação protética. Cada grupo foi constituído por 10 indivíduos: Grupo I portadores de implantes e coroas unitárias; Grupo II portadores de Prótese Total maxilar e Overdenture mandibular sobre implantes; Grupo III portadores de Prótese Total maxilar e mandibular; Grupo IV portadores de Prótese Parcial Removível maxilar e mandibular e Grupo V - indivíduos dentados totais (grupo controle). Neste estudo a eficiência do ciclo mastigatório foi analisada por meio da integral da envoltória do sinal eletromiográfico (microvolts/segundo). Os sinais eletromiográficos foram obtidos na mastigação habitual de amendoins e de uvas passas sem sementes, durante vinte segundos e na mastigação não habitual de Parafilme M® durante dez segundos. Os dados da mastigação foram analisados usando ANOVA e Teste de Duncan (p≤0,05). Os resultados evidenciaram menores valores eletromiográficos para indivíduos dentados totais em todas as condições clínicas avaliadas, seguido do grupo portador de implantes com coroas unitárias. Pode-se concluir que a eficiência dos ciclos mastigatórios foi influenciada pelo tipo de reabilitação protética bucal.