Investigação da dieta habitual em estudo longitudinal sobre a infecção por HPV em homens - Carlos, Jackeline Venancio (2011)
Introdução A infecção por papilomavírus humano está entre as doenças sexualmente transmissíveis mais comuns no Mundo. Entre os diversos fatores associados, o estado nutricional inadequado pode aumentar o risco para ocorrência do HPV. Estudos já foram conduzidos descrevendo a associação entre nutriente e persistência do HPV em mulheres, no entanto, pouco se sabe a respeito da infecção por HPV e a sua relação com a dieta em homens. Objetivo: Investigar a dieta habitual em estudo longitudinal sobre a infecção por HPV em homens: O Estudo HIM. Métodos A população de estudo foi composta de 1336 homens com idade entre 19 e 70 anos. As variáveis sociais, demográficas e de estilo de vida foram obtidas por meio de questionários. O consumo alimentar foi avaliado por meio do Questionário Quantitativo de Freqüência Alimentar (QFA) e cinco recordatórios de 24h (R24h). A avaliação do desempenho do QFA foi feita por meio da diferença relativa entre as porções obtidas nos R24h e as porções padronizadas do QFA. Para avaliação da qualidade da dieta foi utilizado o Índice de Qualidade da Dieta- Revisado (IQD-R). Resultados Nenhum item alimentar teve diferença relativa menor que 20 por cento em todas as porções, pequena, média, grande e extragrande. Observou-se um aumento no coeficiente de correlação de energia entre os instrumentos ao substituir as porções padronizadas pelas porções obtidas no R24h. O IQD-R médio da população do estudo foi de 66,92±7,07 pontos. Conclusão O uso de porções provenientes da própria população na qual foi aplicado o questionário pode melhorar o desempenho do QFA. Por meio do IQD-R foi possível identificar associação entre qualidade da dieta e idade, escolaridade e hábito de fumar.