Arte como janela: representações pictóricas e transformações urbanas do Rio de Janeiro da Primeira República - Régis, Nycole de Araújo (2025)
Esta dissertação é resultado de pesquisa desenvolvida durante programa de pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo, da Faculdade de Arquitetura, Urbanismo e Design, da Universidade de São Paulo. Analisa a relação das representações pictóricas que retratam a cidade do Rio de Janeiro no período da Primeira República (1889-1930) com as transformações urbanas do período. À época o Rio de Janeiro era Capital da República, tendo sido alvo de inúmeras reformas urbanas empreendidas pelo governo federal, marcada por Rodrigues Alves, e pela gestão municipal, destacando os mandatos de Pereira Passos, Paulo de Frontin e Carlos Sampaio. As produções artísticas se revelam interessante registros dessas reformas, bem como apresentam uma relação espacial com a cidade em expansão, refletindo a cidade e sociedade da época a partir da visão do artista, identificando paralelos entre as produções e as transformações urbanas e sociais da época. A partir do levantamento do panorama artístico da produção de representações pictóricas tendo como cenário a cidade do Rio de Janeiro, sistematizado em banco de dados, apontamos a relação entre as obras com o contexto da cidade, notando as transformações do período, sejam urbanas, arquitetônicas, morfológicas, tecnológicas ou sociais. A análise teve como suporte materiais documentais e bibliográficos. A pesquisa compreendeu etapas de levantamento de obras e documentos, sistematização de materiais e consultas bibliográficas, com ênfase aos aspectos históricos, arquitetônicos/urbanos e sociais.