Maleáveis mensageiros: das igrejas aos museus, de santeiros a artistas, de santos a obras de arte – o caso Veiga Valle - Caires, Daniel Rincon (2024)
O objetivo dessa pesquisa é compreender o processo de incorporação do artífice goiano José Joaquim da Veiga Valle (1806-1874), bem como da produção atribuída a ele, à história da arte, aos dispositivos patrimoniais e museológicos e ao universo do colecionismo. Esse processo é observado em seus aspectos conceituais – o mapeamento e análise da proposição de novos significados sobre a personagem e sobre a produção atribuída a ela – e em seus desdobramentos concretos – a alteração do estatuto inicial dos objetos e a criação de novas formas de relacionamento com eles, o que resulta muitas vezes em desapropriações e deslocamentos, alterando suas trajetórias e imprimindo desvios de rota em suas proveniências. Parte-se do pressuposto de que os objetos atribuídos a Veiga Valle – imagens de santos católicos esculpidas em madeira e encarnadas com pigmentos – ancoram significados que são socialmente construídos. Essa construção de significados tem uma história e é ela se deseja observar, compreender, interpretar e narrar. Nessa tarefa, foram eleitos momentos específicos em que se percebem novas propostas de atribuição de significados aos objetos, momentos em que surgem disputas entre indivíduos ou grupos sociais que pretendem enxergar neles coisas diferentes e muitas vezes antagônicas