Determinação de pentaclorofenol e hexaclorobenzeno em águas naturais de superfície de áreas afetadas por resíduos de organoclorados - Zeidler, Vânia Gomes Zuin (1997)
Este trabalho teve como principal objetivo o desenvolvimento de uma metodologia de análise de pentaclorofenol (PCP) em água. A aplicação da metodologia estabelecida às amostras reais - águas naturais provenientes de uma região altamente contaminada por resíduos industriais - foi realizada com sucesso. Convém salientar que a presença de hexaclorobenzeno (HCB) nestas amostras em níveis relativamente mais elevados que PCP, que foi observado durante a análise, motivou também a determinação de tal composto. A extração líquido-líquido empregada com o intuito de extrair os analitos da matriz para posterior identificação e quantificação apresentou bons resultados quanto ao estudo de recuperação e repetibilidade do método. Para a concentração de 10µgL-1 de PCP e HCB adicionados em água, a recuperação situou-se entre 81,5% e 103,0%, com desvio padrão relativo de 2,4% e 4,1%. Em adição, a cromatografia gasosa com detector de captura de elétrons mostrou-se apropriadamente sensível para este tipo de análise, promovendo limites de detecção de 5µgL-1 para PCP e 2µgL-1 para o HCB.