Empreendimentos econômicos solidários: sistematização da experiência de formação da incubadora Co-Labora - Bellissimo, Daniel Yacoub (2016)
As incubadoras universitárias têm se constituído nas principais universidades brasileiras desde o fim da década de 1990. Elas trabalham dentro da linha de economia solidária, no desenvolvimento de cooperativas populares ou empreendimentos econômicos solidários e, durante esse trabalho, enfrentam diversos desafios. Um deles é conseguir contribuir com tais empreendimentos em suas dimensões empresa - uma gestão atenta à qualidade do produto ou serviço, aos processos e operações para sua maior eficiência, à sua inserção no mercado e à melhor organização dos seus recursos financeiros e não-financeiros; e associativa - uma gestão atenta à importância de sua missão social, à manutenção de sua vitalidade associativa, aos processos para que a democracia prevaleça e ao seu enraizamento na comunidade e no seu setor de atuação de forma cooperativa. Este trabalho avaliou o desenvolvimento de uma incubadora recém-formada, nos seus dois anos iniciais, na USP campus Ribeirão Preto, com a análise voltada para sua estrutura, equipe, metodologia e atuação junto aos empreendimentos incubados, percebendo as condições favorecedoras e desafiadoras de uma incubação que de fato contribua com ambas as dimensões. O método utilizado foi o de sistematização de experiências, considerado apropriado para construir a linha do tempo da incubadora, constituir os principais marcos e eixos do trabalho realizado e promover a reflexão crítica dos fatos e experiências levantados. Os resultados indicam que houve dificuldade na integração entre as dimensões empresa e associativa na atuação junto aos grupos incubados, com destaque ou maior ênfase para uma dimensão ou outra ao longo do tempo, devido principalmente aos acúmulos da equipe com maior participação naquele momento. Além disso, a percepção dos membros da incubadora foi avaliada por meio de entrevistas estruturadas, e indicou que alguns creditam tal enfoque em uma dimensão ou na outra por conta das demandas do grupo naquele momento, outros para qual fosse a constituição e formação da equipe mais próxima do trabalho e ainda porque indivíduos específicos de cada grupo pudessem demandar abordagens distintas. Por fim, concluiu-se que a incubadora produziu efeitos positivos e negativos devido a essa dificuldade no equilíbrio entre ambas as dimensões nos trabalhos realizados e que, com essa informação, as incubadoras universitárias pelo país podem buscar maior integração entre elas e, assim, atingir através de seus trabalhos com os empreendimentos solidários maior eficiência econômica e felicidade humana.