A Idade da Terra como database narrative - Borduque, Antonio Bianchini (2022)
Esta dissertação se propõe a investigar as experimentações narrativas e estruturais de desconstrução e descontinuidade da narrativa cinematográfica observadas em A Idade da Terra (1980), último filme do diretor de cinema Glauber Rocha, a partir do conceito de database narrative proposto por Marsha Kinder (2002, 2003). Kinder funda o conceito na convergência entre o cinema e as mídias digitais, a partir da dicotomia narrativa e database (base de dados) proposta por Manovich (2005), relacionadas respectivamente ao cinema e ao computador, como formas simbólicas opostas de organização do mundo e, portanto, de criação de sentido. As chamadas database narratives (narrativas de base de dados) têm a particularidade potencialmente subversiva de expor a arbitrariedade dos processos de seleção e combinação de seus elementos constituintes, revelando os próprios mecanismos discursivos que organizam todas as narrativas. Assenta-se a base ideológica do cinema de Glauber Rocha em um programa de construção de uma linguagem nova, inspirada nos mecanismos do inconsciente, para um cinema nacional brasileiro que seja anticolonial e em direção à uma liberdade de expressão estética, técnica e econômica. A análise encontra em A Idade da Terra o potencial subversivo da database narrative, revelando as características digitais latentes dos mecanismos narrativos do cinema exploradas de forma visionária por Glauber Rocha