Micobiota e ocorrência de fumonisinas em diferentes genótipos de milho transgênico (Bt). - Barroso, Vinicius de Morais (2013)
Fusarium verticillioides, produtor de fumonisinas, é comumente associado aos grãos de milho. O objetivo proposto foi pesquisar a micobiota e fumonisinas em diferentes genótipos de milho transgênico (Bt) e seus respectivos controles. A micobiota dos grãos, realizada pela técnica da semeadura direta, revelou a presença de variados gêneros fúngicos. As cepas de Fusarium isoladas foram identificadas até espécie por metodologia clássica e molecular. A atividade de água média nos híbridos foi superior a 0,90. Observamos maior contaminação fúngica nos controles, com exceção do 2B710Hx. A freqüência relativa do gênero Fusarium nos diferentes híbridos revelou menor contaminação nos transgênicos, excetuando o AG8088 VTPRO. F. verticillioides foi o fungo mais frequente. A análise de fumonisinas, revelou fumonisina B1 em 92,5 % das amostras e fumonisina B2 em 47,1%. Não foi constatada variação na produção de fumonisinas nos genótipos 2B710 e 30F35 (transgênico e não transgênico). Já para o genótipo AG8088 houve menor produção de fumonisina B1 na variedade transgênica.