Diretrizes para desenvolvimento de linhas de produtos de software com base em Domain-Driven Design e métodos ágeis - Macedo, Otávio Augusto Cardoso (2009)
Linhas de produtos de software (LPS) são coleções de sistemas que compartilham características comuns, desenvolvidas de forma sistemática a partir de um conjunto comum de ativos centrais. Dentre as técnicas propostas por vários autores para o desenvolvimento de LPS, dois padrões podem ser observados: o processo de desenvolvimento geralmente é sequencial e o foco do projeto (design) costuma estar em interesses técnicos, como alocação de componentes e separação em subsistemas, e não em um modelo de domínio. Embora essas práticas sejam reportadas como bem-sucedidas, um outro paradigma de desenvolvimento, baseado em métodos ágeis e em um conjunto de princípios de projeto conhecido como domain-driven design, é apresentado neste trabalho e pode produzir resultados mais satisfatórios, comparados aos métodos tradicionais. Essa hipótese é sustentada por comparações entre padrões de modelagem e por um estudo de caso feito neste trabalho