Relações entre níveis de açúcares e atividades de invertases em tecidos de quatro cultivares de cana-de-açúcar (saccharum spp) cultivadas a campo - Vieira, Irenice Maria Santos (1988)
O presente trabalho tem como objetivo estudar as relações entre os níveis de açúcares e atividade de invertases, verificando a influência da característica varietal sobre a relação sacarose-invertase em tecidos fonte-reservatório e as variações fisiológicas nas atividades dessas enzimas durante o desenvolvimento da cana-de-açucar. Para tanto foram selecionados quatro cultivares (CB41-76, NA56-79, SP70-1143 e SP71-799) representativos em termos de produção de sacarose. As amostragens foram realizadas aos 3, 4,5, 6 e 7 meses apos o plantio, no ciclo da cana-planta, determinando-se em cada época e em cada amostra de tecido (lâmina foliar, bainha e colmo) os níveis de açúcares solúveis totais, açucares redutores, sacarose, atividade de invertase ácida solúvel (pH 5,5), invertase neutra (pH7,0) e invertase ácida da parede celular. Comprovou-se que essas últimas formas isoenzimáticas de invertase, estão firmemente ligadas às paredes celulares dos tecidos de lâmina foliar, bainha e colmo. Elas consistem de enzimas diferentes em cada tecido, sendo distinguíveis com base no pH ótimo, respectivamente 3,8, 3,5 e 2,2. Em geral, os mais altos níveis de atividade de invertase foram encontrados nas lâminas foliares de todos os cultivares onde o teor de sacarose foi relativamente mais baixo. Inversamente, os mais baixos níveis de atividade foram detectados na bainha foliar onde se observaram altos teores de sacarose. No tecido do colmo a relação invertase-açúcar variou de acordo com a característica fisiológica, própria de cada cultivar. Dos quatro cultivares estudados a atividade de invertase foi maior no CB41-76 que apresentou o menor conteúdo de sacarose no colmo e os mais altos teores de açúcares redutores. Observou- se que as diferenças entre os cultivares CB41-76 e NA56-79 quanto aos teores de sacarose nas folhas e colmos estão localizados na bainha e não na lâmina foliar. Essa diferença foi atribuída à elevada eficiência de migração da sacarase das lâminas para a bainha e à baixa eficiência de migraçao desse açucar da bainha para os internódios no cultivar CB41-76. Uma condição inversa foi observada para plantas dos cultivares NA56-79, SP70-1143 e SP71-799. A elevada atividade de invertase ácida solúvel nos tecidos de lâmina foliar durante as fases iniciais do crescimento pode ser uma característica de um cultivar com baixo teor de sacarose no colmo. Por outro lado a presença da invertase neutra e invertase de parede celular em níveis elevados no final do ensaio parece determinar o tamanho do pool de hexoses e uma menor eficiência na migração desse açúcar. O cultivar SP71-799, comparado aos demais mostrou-se mais eficiente em termos de teores de sacarose apresentando teores baixos de açúcar redutor nos internódios. Os resultados sugerem que o perfil de atividade das enzimas invertases nos tecidos da folha, bainha e colmo poderão constituir-se em um dos mais importantes parâmetros bioquímicos para a seleção e melhoramento de genótipos de cana-de-açúcar. Comprovou-se ainda que as isoenzimas invertases exercem a função-chave na mobilização, utilização e acúmulo de sacarose na planta cana-de-açúcar.