Ciência Culturo-Comportamental: uma investigação empírica e uma análise descritiva - Lemes, Isabella Guimarães (2022)
O presente trabalho mostra diferentes formas de utilizar os conceitos da Ciência Culturo-Comportamental para investigação de práticas culturais. Para isto, este trabalho foi dividido em dois estudos. O primeiro estudo é uma investigação empírica subdividida em dois experimentos. O objetivo geral foi comparar potenciais efeitos de diferentes processos culturais em procedimentos de metacontingência: o aumento e diminuição de culturantes. Para observação da diminuição de culturantes foi feita a programação de apresentação de eventos aversivos contingentes à culturantes ou suspensão da metacontingência. Como resultado, observou-se aumento de culturantes ao haver disponibilidade de bônus (consequência cultural) e diminuição ao programar eventos aversivos e suspensão de culturantes. O segundo estudo é uma análise descritiva da atividade extrativa (prática cultural) do Buriti em biomas brasileiros. O estudo compara extrativismo predatório e não predatório da prática e apresenta os diferentes impactos que podem ser causados por cada tipo de atividade. A análise foi feita utilizando-se conceitos da Ciência Culturo-Comportamental, a qual reúne conceitos de três grandes áreas: Análise do Comportamento, Análise Cultural Sistêmica e Análise Comportamental da Cultura. Conclui-se por meio destes dois estudos que os conceitos advindos da Ciência Culturo-Comportamental foram relevantes para as interpretações conduzidas no presente trabalho. Isso pode ser visto tanto no uso dos conceitos para a programação e interpretação de dados em uma prática experimental, quanto no uso dos mesmos conceitos para a organização e Interpretação de dados de uma pratica cultural concreta