Construção, implementação e avaliação de um curso EAD em anomalias craniofaciais para profissionais da saúde da atenção básica - Pereira, Maria Carolina de Moraes (2025)
As anomalias craniofaciais representam um conjunto heterogêneo de alterações congênitas que afetam significativamente a população, destacando-se as fissuras orofaciais como os defeitos craniofaciais mais comuns. Fatores ambientais e comportamentais durante os períodos pré-concepcional e gestacional desempenham um papel etiológico relevante nesse contexto, o que evidencia o potencial preventivo de ações orientadas às gestantes e mulheres que planejam engravidar. Nesse sentido, a oferta de estratégias eficazes de orientação no período pré-natal para profissionais de saúde que atendem esse público é essencial. Este estudo teve como objetivo desenvolver, implementar e avaliar um curso no formato de ensino a distância (EAD) sobre anomalias craniofaciais, voltado para profissionais da atenção básica de saúde no município de Bauru, São Paulo. O curso foi estruturado de forma assíncrona, com videoaulas, materiais didáticos e questionários aplicados no início, durante cada módulo e ao final do curso. Os questionários inicial e final, idênticos, avaliaram conhecimentos gerais sobre anomalias craniofaciais e fissuras orais, permitindo a comparação do desempenho dos participantes. Os dados coletados foram organizados no Microsoft Excel 2013 e submetidos a testes estatísticos. O curso foi realizado em duas edições, com 50 participantes inscritos, dos quais 10 concluíram todas as etapas. Após o curso, observou-se um aumento significativo no desempenho dos participantes, tanto no nível de conhecimento quanto na confiança para abordar o tema em sua prática profissional. A análise estatística das médias de acertos nos questionários pré e pós-curso indicou uma diferença significativa, com aumento da média de 8,6 (pré-curso) para 9,8 (pós-curso) (p = 0,031). Além disso, as autoavaliações mostraram uma melhora de 90% no nível de conhecimento entre os períodos pré e pós-curso, exceto para os participantes que já apresentavam um nível elevado, que permaneceu inalterado. Quanto à confiança, 90% dos participantes demonstraram uma melhora significativa após a conclusão do curso. Na avaliação da metodologia, todos os participantes consideraram que a estrutura do curso atendeu às expectativas e aos objetivos de aprendizagem. Conclui-se que o curso EAD assíncrono desenvolvido contribuiu para a ampliação do conhecimento e para o fortalecimento da segurança dos profissionais em abordar o tema em sua prática clínica. Ademais, a proposta pode servir como modelo para o desenvolvimento de novas iniciativas educacionais em ambientes virtuais, impulsionando as discussões sobre anomalias craniofaciais.