O estado da arte da modelação física de jatos e plumas térmicas em lagos e grandes reservatórios. - Pinheiro, Antonio Carlos da Fonseca Bragança (1993)
Tendo em vista o esgotamento do potencial hidrelétrico competitivo da região sudeste do Brasil temos a necessidade de executar, e operar, usinas termelétricas. Os efluentes aquecidos destas usinas, oriundos dos sistemas de resfriamento, serão lançados em corpos hídricos adjacentes podendo causar danos ao meio ambiente. Esta dissertação de mestrado visa determinar o estado da arte da modelação física de jatos e plumas térmicas em lagos e grandes reservatórios através da análise da bibliografia existente. A modelagem hidrotérmica fornece o prognóstico da temperatura, perfis de velocidade e concentração, permitindo assim prever o comportamento dos efluentes aquecidos e sua influência, espacial e temporal, no meio ambiente. Nesta análise temos a determinação dos principais parâmetros adimensionais envolvidos e dos critérios para a modelagem física de jatos e plumas térmicas.