Comparação entre lima manual de níquel-titânio (SMF ®) e instrumentação mecanizada com diferentes cinemáticas (WOG ® e SBF ®) em molares decíduos prototipados: um estudo in vitro - Custodio, Isabela do Carmo (2023)
Introdução: A pulpectomia em dentes decíduos é um dos principais procedimentos realizados em Odontopediatria a fim de lidar com o processo infeccioso em casos de pulpite irreversível e necrose. A remoção de debris por meio da instrumentação é uma etapa essencial e o aprimoramento por meio de materiais e técnicas têm sido desenvolvidas. Objetivo: Comparar o tempo, transporte do canal, quantidade de resina remanescente e volume entre lima manual (K), lima manual de níquel-titânio (SMF), lima rotatória para dente decíduo (SBF) e lima reciprocante (WOG). Metodologia: 40 molares decíduos prototipados divididos em 4 grupos foram instrumentados de acordo com o tipo de lima, por um único operador. Para as análises comparativas, os dentes foram escaneados antes e após instrumentação por microtomografia computadorizada (micro CT) e suas imagens foram sobrepostas para coleta de dados por meio de softwares específicos. Resultados: Os grupos mecanizados apresentaram tempo reduzido quando comparados aos grupos manuais (p0,005). No transporte de canal, o grupo WOG apresentou maior desvio em relação aos outros grupos (p=0,002). A quantidade de resina remanescente do grupo SBF foi a maior entre os grupos (p=0,008) e em relação aos terços, todos os grupos apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre os terços apical e cervical (p=0,008), porém não foram observadas diferenças no volume dos grupos (p0,005). Conclusões: As limas de NiTi são uma alternativa viável para a pulpectomia em dentes decíduos, proporcionando atendimento eficaz em tempo reduzido.