Proposta de um mecanismo de segurança alternativo para o SIP utilizando o protocolo Massey-Omura aperfeiçoado com o uso de emparelhamentos bilineares. - Deusajute, Alexandre Machado (2010)
Voz sobre IP (ou VoIP) vem sendo adotada progressivamente não apenas por um grande número de empresas mas também por um número expressivo de pessoas, no Brasil e em outros países. Entretanto, essa crescente adoção de VoIP no mundo traz consigo algumas preocupações tais como ameaças e riscos de segurança, sobretudo no que diz respeito à autenticidade, privacidade e integridade da comunicação. Para proteger a sessão de mídia existem protocolos muito eficientes, como o Secure Real-time Transport Protocol (SRTP). Mas ele depende de uma chave secreta para tornar a comunicação segura de fato. Assim, uma boa estratégia é aproveitar o processo de sinalização que estabelece a sessão de mídia e negociar uma chave secreta de sessão que seja comum às partes comunicantes. Esse processo de sinalização é realizado por tipos específicos de protocolo tais como o Session Initiation Protocol (SIP), um protocolo de sinalização muito importante e que vem sendo usado cada vez mais por softphones para comunicação na Internet. Todavia, os riscos e ameaças mencionados já existem no próprio processo de sinalização e, dentre eles, o ataque do tipo man-in-the-middle é o mais perigoso, devido aos prejuízos que ele pode causar. Depois de fazer uma revisão bibliográfica dos riscos e ameaças inerentes ao SIP, bem como de seus mecanismos de segurança (analisando os pontos fortes e de atenção deles), foi possível originar um novo mecanismo de segurança, o qual é apresentado neste trabalho. O mecanismo proposto usa um protocolo para troca segura de informações o protocolo Massey-Omura o qual, quando combinado com emparelhamentos bilineares, provê ao SIP um melhor nível de segurança em todos os aspectos (autenticidade, privacidade e integridade). Além disso, o novo mecanismo é avaliado através de uma prova de conceito, na qual utilizou-se um softphone SIP funcional. A análise de segurança realizada e os resultados obtidos da prova de conceito fazem do mecanismo de segurança proposto uma alternativa viável para o SIP.