Quando o quilombo vira escola: coprodução de conhecimento e educação em biodiversidade em perspectiva - Santos, Ronaldo Andrade dos (2025)
Esta tese parte da experiência do aquilombamento brasileiro, em seus sentidos ecológicos, e sugere caminhos para uma Educação em Biodiversidade que dialogue com questões do universo das relações raciais no Brasil, bem como para uma Coprodução de Conhecimento atualizada a partir de outras tradições de pesquisa participativa. Primeiramente, reconhecem-se os efeitos persistentes do colonialismo sobre a ciência, o meio ambiente e os povos tradicionais, articulando questões teóricas, históricas e territoriais, com ênfase na região do Jalapão, nos seus Quilombos e nas suas Unidades de Conservação. Em seguida, discutem-se as metodologias baseadas na Coprodução de Conhecimento sob a lente das tradições de Investigação Participativa, tensionando os sentidos de participação e de distribuição de poder na pesquisa em Ciências da Sustentabilidade e Biodiversidade. Retoma-se o aquilombamento como chave para pensar a educação, o meio ambiente e a produção de conhecimento. Por fim, apresenta-se e analisa-se um produto coproduzido com a professora Leni Francisca de Sousa, que conecta memórias coletivas e narrativas locais à reflexão sobre a Educação Ambiental e Quilombola, no contexto da luta antirracista e da Educação para as Relações Étnico-raciais. O texto defende uma ciência biológica plural, transdisciplinar e politicamente comprometida, que supere as permanências coloniais e escravistas e redimensione os limites entre natureza e cultura, a fim de promover uma sensibilização afetiva e efetiva nas estratégias de Educação em Biodiversidade.