Avaliação das auditorias internas e externas sobre os procedimentos de prevenção da \'lavagem\' de dinheiro dos bancos comerciais autorizados a operar em câmbio - Anjos, Wolney José dos (2005)
De acordo com a Lei 9.613/98 que criminaliza no Brasil a \"lavagem\" de dinheiro, os bancos são parte integrante do processo de prevenção da \"lavagem\" de dinheiro. Em decorrência da referida lei, o Banco Central do Brasil emitiu normas que demandam das instituições financeiras esforços no sentido de implementar políticas e procedimentos capazes de detectar a realização de oprações de \"lavagem\" de dinheiro sendo conduzidas na instituição, e de tentar impedir que pessoas interessadas nesta prática sequer tornem-se clientes. A Resolução do Conselho Monetário Nacional 2.554/98 determina às instituições financeiras a adoção e a implementação de controles internos voltados para as atividades por elas desenvolvidas, dentre as quais o cumprimento das normas legais e regulamentares a elas aplicáveis. Estabelece também que a atividade de auditoria interna deve fazer parte do sistema de controles internos e que a avaliação desses controles deve ser conduzida pela auditoria interna ou por auditores externos. Nesta dissertação, por meio de entrevistas realizadas de acordo com roteiro validado por 14 especialistas, avaliou-se o trabalho dessas auditorias mediante a análise da extensão e da profundidade de seus trabalhos de verificação das políticas e dos procedimentos de prevenção à \"lavagem\" de dinheiro implementados pelos bancos comerciais autorizados a operar em câmbio. Foram entrevistados os auditoria de 26 dos 50 maiores bancos em ativos no país) e dez unidades de auditoria interna desses bancos (sete desses bancos estão entre os 15 maiores bancos, em ativos, no país). Os resultados das firmas de auditoria mostram que elas se encontram em diferentes estágios de verificação dos procedimentos de prevenção da \"lavagem\" de dinheiro implementados pelos bancos. Duas das três firmas não realizaram nenhuma verificação da espécie e, além disso, não possuem roteiro específico para esse trabalho. A firma restante já realizou esse tipo de verificação, e o fez munida de roteiro que permite a emissão de uma opinião confiável sobre a adequação dos procedimentos de prevenção da \"lavagem\" de dinheiro. Os resultados das unidades de auditoria internas dos bancos mostram que todas aquelas que realizaram avaliação dos procedimentos de prevenção da \"lavagem\" de dinheiro - seis das dez unidades de auditoria interna - estão habilitadas a emitir uma opinião confiável sobre a adequação desses procedimentos. Verificou-se que os resultados encontrados independem do porte da instituição ou do volume de recursos movimentados em operações de câmbio. As auditorias internas restantes, apesar de não terem realizado nenhuma avaliação dos procedimentos de prevenção da \"lavagem\" de dinheiro, apresentaram cronograma que prevê a realização dessa avaliação em 2005.